Sarapan Pagi Ini, Tahu Kupat Ala (Chef Ibu) Temanggung

Pagi ini bapak sudah sibuk membantu ibu di dapur untuk membuat sarapan. Seperti biasa aku membantu memberi semangat saja saat bapak menghaluskan kacang tanah yang sudah digoreng menggunakan ulekan di cobek kecil. Sebenarnya ibu tadi menyuruh bapak menghaluskan kacang menggunakan blender biar cepat, tapi bapak memilih menggunakan ulekan saja. Sedangkan ibu sibuk memotong tahu putih untuk digoreng dan memasak air untuk merendam touge (kecambah kacang hijau) dan sayur kol yang sudah dipotong-potong.

di uleg, di potong, di rendam

di uleg, di potong, di rendam

Setelah selesai menghaluskan kacang goreng, bapak kemudian menghaluskan bumbu. Bumbu yang dihaluskan adalah cabai merah, bawang putih, gula aren dan sedikit garam. Setelah bumbu halus kemudian dicampur dengan kacang goreng yang sudah dihaluskan tadi. Setelah itu ditaruh di mangkok lalu disiram dengan air panas, sambil di aduk, ibu menambahkan sedikit kecap manis dan irisan daun seledri.

di uleg, di campur, di siram

di uleg, di campur, di siram

Kupatnya (ketupat) mana? Kata bapak nanti nunggu lebaran. Tidak ada kupat, nasi merah pun jadi. Dengan mengucap bismillah kita bertiga sarapan tahu kupat (nasi merah) ala ibu tercinta. Semoga berkah, aamiin.

siap di santap

siap di santap

Hari ini kalian sarapan apa?

2 thoughts on “Sarapan Pagi Ini, Tahu Kupat Ala (Chef Ibu) Temanggung

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s