Persiapan Ujian Akhir Semester Satu

Persiapan ujian akhir semester satu kali ini seperti biasanya, yaitu selain belajar dari buku fokus dan ulangan harian juga belajar dari soal-soal dari mbah gugel yang di print sama bapak.

soal ulangan akhir semester satu


Ujian akhir semester satu besok berlangsung 1 minggu, pokoknya aku harus lebih giat lagi belajarnya agar hasilnya tidak mengecewakan.

Advertisements

Soal Matematika Ini Bikin Bingung

Artikel titipan dari bapak, katanya biar aku juga ikutan belajar matematika soal cerita. Padahal bapak sudah tahu kalau aku paling malas sama matematika, apalagi soal cerita. Kata bapak saat ini lagi ramai di sosmed (sosial media) tentang soal matematika yang bikin bingung, bingung antara jawaban murid atau jawaban guru yang benar. lihat aja deh. 😀

soal matematika ini bikin bingung

soal matematika ini bikin bingung

Kalau menurut bapakku, jawaban yang benar adalah jawaban murid alias jawaban anak. Karena dalam soal itu ada kata “masih” yang menyebutkan kalau masih mempunyai 14 sendok. Kalau menurut aku, mbuh ora mudeng babar blas. 😆

*ikut pendapat bapak aja deh

Paling Malas Dengan Pelajaran Matematika

Paling malas dengan pelajaran matematika. Apalagi kalau soal cerita, aduh bikin pusing saja. Kemarin ini sempat dibikin pusing dengan km (kilo meter) jadi m (meter) kemudain mm (mili meter). Uraian di buku fokus caranya dengan perkalian dan pembagian, dan aku sudah malas duluan. 😆

Untung ada jurus jitu dari ibu, sebagai guru utama ibu memberi solusi untuk aku agar mudah dalam mengerjakan soal dari guru dan soal di buku fokus. Ibu menjelaskan dengan gambar tangga konversi satuan ukuran panjang sama dengan yang di buku tapi dengan cara dikurangi dan ditambah. Kalau naik dikurangi nol satu, kalau turun ditambah nol satu. Jadi gampil. 😀

Dan untuk tema sekarang tentang kodi, gros, lusin. Haduuuh…aku pusing lagi. 😆

Mampir Di Ice Corner Temanggung

Aku baru dua kali ke Ice Corner Temanggung, pertama saat diajak sama pak Wawan (adik ibu) dan yang kedua sama bapak waktu mudik bulan kemarin. Maklum tinggal di kampung jauh dari kota, selain itu uang jajan juga terbatas. 😛

Waktu sama bapak bulan kemarin sebenarnya rencana awal mau ke Laris swalayan beli pensil warna sekalian aku pingin main di Kids Fun, karena sudah lama nggak main kesana. Saat sudah nyampai di alun-alun Temanggung harusnya kita jalan lurus kemudian belok kanan menuju swalayan, tapi bapak malah membelokkan stang sepeda motor ke kiri menuju parkiran Ice Corner Temanggung. Mampir dulu kata bapak, karena masih siang, makan es krim biar seger. Aku hayuk aja.

Masuk ke Ice Corner Temanggung kita menuju meja pemesanan, menulis menu yang kita inginkan dan memberikannya ke pelayan lalu kita naik ke lantai 2 menunggu pesanan datang. Ternyata diatas sudah banyak orang, tinggal sisa 2 meja kosong lagi. Dan kita ambil yang dekat jendela.

ice corner temanggung

ice corner temanggung

Tidak menunggu lama pesanan datang, ice cream banana split, ice cream mix fruit, mie italia alias spageti dan milkshake oreo. Aku sengaja pesan spageti karena dari rumah memang belum makan, cuma ngemil beberapa biskuit aja setelah pulang sekolah. Kata bapak harga menunya termasuk murah (ada harga ada rasa), 4 macam menu tadi tidak sampai 40rb. Dan menurut aku sendiri milkshakenya kurang manis, akhirnya dihabisin sama bapak. Ah..jadi pingin kesana lagi, kapan ya? hujan-hujan makan es krim kayaknya enak. Yummy

 

Hasil UTS (Ujian Tengah Semester) Ku Jeblok

UTS (ujian tengah semester) sudah selesai tgl 24 September 2016, dan hasil UTS ku jeblok alias mengecewakan. Ada beberapa mata pelajaran yang harus remidi, terutama matematika (kalau ada pelajaran matematika aku sudah malas duluan). Bahkan bahasa inggris yang biasanya dapat nilai 9+ kemarin juga jeblok. Kemarin ini memang belajarku kurang dalam pengawasan ibu yang repot dengan adik dan pastinya lelah dengan tugas rutinitas ibu ngurus pekerjaan rumah, juga aku sendiri yang kurang dalam belajar. Malas? mungkin.

Bapak dan ibu kecewa itu sudah pasti, aku pun dapat teguran. Tapi tidak sepenuhnya menyalahkan aku. Semoga UAS (ulangan akhir semester) ganjil bulan Desember nanti tidak mengecewakan. Aamiin.

 

Lungsuran Sepeda Roda Tiga Untuk Adik Rafif

Lungsuran, barang bekas yang masih layak pakai. Beberapa bulan yang lalu saat bapak ada di rumah, bapak bongkar gudang mencari sepeda roda tiga punyaku dulu saat aku masih kecil. Kondisinya masih lumayan bagus, cuma ada bagian yang patah dan perlu dilas juga ada beberapa yang sudah karatan. Kata bapak masih bisa diperbaiki, bisa di lungsurin ke adik Rafif. Sedikit perbaikan lebih hemat daripada beli baru lagi. Sayang, saat mulai dibersihin, dicat ulang (pipa besi tadinya warna abu-abu sekarang jadi warna hitam doff dengan cat semprot) kemudian dirangkai lagi sama bapak aku lagi sekolah. Jadi nggak sempat ambil gambar.

Sejak bulan kemarin, masuk umur 6 bulan adik Rafif sudah mulai belajar duduk. Sebelumnya sudah merangkak ngesot kayak tentara jalan tiarap dengan tangan seperti yang aku lihat di TV. Awal bulan agustus ini adikku sudah sempurna posisi duduknya, bahkan sudah bisa merangkak juga.

sepeda lungsuran dariku

sepeda lungsuran dariku

Karena duduknya sudah kuat nggak roboh dan miring-miring lagi, sekarang adikku jadi sering minta naik sepeda lungsuran dari aku. Sepeda roda tiga ini ada pengaman dan pegangan untuk adik, juga ada pegangan di belakang yang berfungsi untuk mendorong dan membelokkan stang karena ada pengait besi dibawahnya. Jadi adik Rafif tinggal duduk manis sementara aku dan ibu gantian olahraga jalan kaki muterin rumah dan halaman sambil dorong sepeda.

Kadang kalau kita berhenti dorongnya, adik minta jalan lagi dengan kode teriak dan menjerit. Capek deh…

Sudah UTS (Ulangan Tengah Semester) Lagi

Hari kamis tgl 3 Maret 2016 kemarin, ibu Reni wali kelasku membagikan selebaran jadwal UTS (Ulangan Tengah Semester) Genap kepada kami. UTS dimulai hari senin tgl 7 Maret 2016. Perasaan cepat banget, udah ujian lagi. Berarti beberapa bulan lagi UKK (Ujian Kenaikan Kelas). Kok jadi dag dig dug ya. 😀

Kata ibu jangan dibikin pusing. Rileks saja, yang penting belajar dan tidak lupa berdoa. Dan seperti biasa, acara nonton TV sekarang dibatasi lagi. Semoga aku bisa mengerjakan soal-soal UTS besok dengan benar dan mudah sehingga mendapat nilai bagus. Aamiin.