Memperbaiki Tempat Pena Plus Termometer Ruangan

Hari ini aku tidak pergi mengaji, hujannya deras banget. Daripada bengong aku minta tolong sama bapak untuk memperbaiki tempat pena plus termometer ruangan yang dijatuhkan sama adik Rafif. Mumpung adik lagi tidur, aman tidak ada yang ganggu. Tempat pena plus termometer ruangan itu pemberian mbak Apung waktu aku di Bandung dulu.


Tempat pena plus termometer ruangan ini dijatuhkan sama adik beberapa bulan yang lalu. Masih untung termometer bulat ditengah seperti jam itu tidak copot dan masih berfungsi. Bapak memberi lem pada patung burung warna biru yang terbuat dari kaca dengan lem super lengket punya pak Wawan (adik ibu).

Dan selesai sudah, patung burung warna biru itu menempel erat dan kembali seperti semula.Tempat pena plus termometer ruangan itu kembali nongkrong di meja belajarku.

Mendengarkan Dagelan Mataram Basiyo, Pelawak Kondang Dari Yogyakarta

Sebenarnya sudah lama rekaman dalam format mp3 Dagelan Mataram Basiyo ini didengarkan oleh bapak dan ibu, tapi saat itu (waktu masih di Bandung) aku belum begitu ngerti dengan bahasa Jawa. Meskipun bapak dan ibu waktu di Bandung dulu komunikasi pakai bahasa jawa, tapi kalau ngobrol sama aku kadang campur bahasa Jawa dan bahasa Indonesia. Karena aku belum begitu mengerti, baru sedikit yang aku tahu.

Sekarang, setelah lama tinggal di Temanggung (meskipun belum ada setahun) aku sudah mengerti banyak kosa kata bahasa jawa, tau arti dan maksudnya. Soalnya kalau di sekolah pada ngobrol pakai bahasa jawa, dan kalau ada kata yang nggak tahu aku tanya sama temanku.

nyomot mbah gugel

nyomot mbah gugel

Basiyo adalah seorang pelawak dari Yogyakarta dengan menggunakan bahasa Jawa. Lawakan Basiyo menjadi terkenal di daerah Jawa Tengah melalui siaran radio, televisi (TVRI), dan berbagai rekaman. Lawakannya sering disebut sebagai Dagelan Mataram, sesuai dengan nama acaranya di RRI Yogyakarta. Basiyo lahir di Yogyakarta, pada 1916, meninggal pada 31 Agustus 1979 dan dimakamkan di Pemakaman Umum Terban, Yogyakarta. Sepanjang kariernya sebagai komedian, Basiyo melahirkan lebih dari seratus judul karya dalam bentuk pita kaset dan data digital yang hingga kini masih dikenal sebagian masyarakat. Di antaranya yang cukup populer adalah mBecak dan Maling Kontrang-kantring. (wikipedia)

 

Dari semua dagelan mataram Basiyo dan kawan-kawan yang aku dengar, aku paling suka dengan judul Maling Kontrang Kantring. Benar-benar bikin ngakak, bapak saja yang sudah puluhan kali dengar tetap tertawa ngakak. Pokoknya Basiyo dan Darsono (kancil) selalu bikin ngakak. 😆

Nasi Goreng Sosis, Sarapan Pagi Buatan Bapak

Sebenarnya aku paling malas untuk sarapan, beda kayak waktu di Bandung dulu. Sekarang, kalau pagi aku minta tolong ibu untuk dibikinin susu atau teh manis hangat saja. Sesekali icip roti bakar buatan ibu, setengah potong saja kadang nggak habis. Tapi kalau bapak ada dirumah, aku pasti disuruh untuk sarapan sebelum berangkat sekolah. Kata bapak jangan cuma minum teh manis hangat saja, harus makan sesuatu buat ngisi perut, biskuit, cracker atau yang lain.

Selama bapak di rumah kemarin (bapak libur 1 minggu, sekarang sudah kerja lagi), aku dibuatkan sarapan berat 2 kali. Kalau nggak salah hari kamis dan hari selasa (selasa sore bapak berangkat ke Bandung), dua-duanya nasi goreng sosis dengan tambahan sayur kol diiris lembut. Bapak tahu kalau sayurnya diiris agak besar pasti aku sisihkan, jadi diiris lembut biar kemakan semua. 😀

nasgor sosis ala chef bapak

nasgor sosis ala chef bapak

Bapak membuatnya hanya untuk sarapan aku, porsinya tidak banyak, kata bapak biar nggak kekenyangan dan bikin ngantuk di kelas. Menurutku rasanya enak dan yang paling aku suka nasi gorengnya tidak Continue reading

(Rombongan) Keluarga Dari Wonosari Menengok Adik Rafif

Hari senin kemarin tgl 1 Februari 2016 keluarga bapakku dari Wonosari Gunungkidul datang ke rumah untuk menengok adik Rafif. Bukan cuma keluarga saja, tapi para tetangga juga pada ikut. Kata ibu, mereka tiba di rumah sekitar pukul 10 pagi. Saat itu aku masih berada di sekolah. Rombongan yang datang ±25 orang. Rumahku yang kecil jadi penuh sesak. 😀

Rencana keluarga Wonosari mau datang ke Temanggung sebenarnya sudah lama, saat Rafif sudah lepas tali pusar dan bapak juga belom berangkat kerja lagi ke Bandung, tapi kata budhe disana juga lagi banyak acara kondangan dan terpaksa rencana diundur terus. Hari kamis tgl 28 Januari budhe Wonosari ngasih kabar lagi kalau mereka mau datang hari minggu tgl 31 Januari, tapi kebetulan hari itu keluarga Temanggung nggak ada di rumah, karena ada undangan pernikahan ke Continue reading

Pil Jamu Habis Bersalin Lengkap Istimewa Untuk Ibu Ku

Pil jamu habis bersalin inilah yang dipesan ibu sebelum bapak pulang dari bandung awal bulan ini. Kenapa nggak beli sendiri saja di Temanggung? kenapa harus dibawain dari Bandung? Ternyata eh ternyata…kata bapak, harga pil jamu habis bersalin ini di toko offline harganya lebih mahal (bahkan ada yang harus pesan dulu, tidak ready stok) sedangkan di toko online bisa dapat harga lebih murah dengan kualitas barang yang sama dan tidak sampai 1 minggu barang sudah diterima.

pil jamu cap potret njonja meneer

pil jamu cap potret njonja meneer

Kemasan dus dengan segel plastik. Dalam kemasan berisi pil jamu bersalin no.1,2,3,4 lengkap dengan pilis, tapel, parem dan minyak telon. Kata ibu beda dengan dulu waktu habis melahirkan aku, kalau dulu jamunya bentuk serbuk yang diseduh dengan air hangat kalau sekarang Continue reading

Review Zanana Chips. Keripik Pisang Kekinian

Makan keripiknya (oleh-oleh dari Bandung) sudah satu bulan yang lalu, tapi ulasannya baru sekarang. Nggak apa-apa ya, masih ingat kok rasanya gimana. Hmm…jadi pengen yang rasa coklat lagi deh. 😀

Ada 5 macam rasa Zanana Chips yang dibawa pulang bapak untuk oleh-oleh buat aku. Cocholate, Milk Creamy, Green Thai Tea, Smoked Beef, dan Classy Spicy. Yang pertama aku icip adalah yang rasa coklat tentunya, dan aku langsung suka. Buka lagi yang milk creamy, menurutku kok rasanya aneh, susu banget, mending minum susunya deh. Aku cuma icip beberapa saja, kemudian aku kasih ke Mak’e.

Zanana Chips 5 Rasa

Zanana Chips 5 Rasa

Besoknya pulang dari sekolah aku buka yang classy spicy. Ini yang enak, rasanya gurih-gurih pedes, dan jadi temen nonton acara Continue reading

Gempa Bumi, Semua Berlarian Keluar Rumah

Selesai mengerjakan PR aku merasa lantai bergetar. Pak Wawan (adik ibuku) teriak kalau ada gempa,  lindu…lindu..(bahasa jawa gempa bumi) begitu juga tetangga berteriak kalau ada gempa dan semua berlarian keluar rumah. Aku menggandeng tangan ibu karena sedang hamil, dan nggak mungkin bisa lari. Gempa terasa banget, beda seperti gempa bumi yang dulu aku rasakan di Bandung.

Setelah beberapa saat, ibu lihat ada temannya yang update status di sosial media dari BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika) kalau gempa kali ini terjadi 120km Barat daya Bantul – DIY (Daerah Istimewa Yogyakarta) dengan kekuatan 5.6 SR (Skala Richter).

Semoga tidak membawa dampak buruk. Aamiin.