Happy Mother’s Day

Selamat hari Ibu. Terima kasih ibu ku tersayang, yang telah mengajariku tentang banyak hal dan selalu memanjakan aku selama ini.

mothers-day-2015-indonesia-5073904733257728-hp

Sehat terus ya bu, aku tunggu lahirnya adik kecilku. Semoga semuanya berjalan lancar. Aamiin.

jalan jajan sama ibu

jalan jajan sama ibu

Baca juga : Happy Father’s Day

Hari Ibu adalah hari peringatan atau perayaan terhadap peran seorang ibu dalam keluarganya, baik untuk suami, anak-anak, maupun lingkungan sosialnya. Peringatan dan perayaan biasanya dilakukan dengan membebastugaskan ibu dari tugas domestik yang sehari-hari dianggap merupakan kewajibannya, seperti memasak, merawat anak, dan urusan rumah tangga lainnya. Di Indonesia hari ini dirayakan pada tanggal 22 Desember dan ditetapkan sebagai perayaan nasional. (wikipedia)

Advertisements

Islandia, Negara Dengan Waktu Puasa Ramadhan Hingga 22 Jam

Menunggu bedug maghrib kok rasanya masih lama, sudah haus dan lapar sangat nih. Nanti buka puasa makan apa ya? untuk membatalkannya sudah ada kurma yang di beli sama bapak di supermarket.

Kata bapak, kalau ngomongin soal lamanya waktu puasa, di Indonesia termasuk waktu yang normal, ± 13 jam kita menahan lapar dan haus. Berbeda dengan negara-negara lain yang waktu puasanya bisa sampai 22 jam. Benar-benar hebat yang menunaikan ibadahnya, hampir sehari semalam.

Memang dibeberapa negara memiliki waktu puasa yang lebih panjang dari beberapa negara lainnya, salah satu yang paling panjang yakni Islandia.

Seperi dilansir Huffingtonpost pada Rabu (17/6/2015), Islandia menjadi negara dengan rentang waktu paling panjang. Umat Muslim di negara tersebut setidaknya harus berpuasa selama kurang lebih 22 jam.

pic dari mbah gugel

pic dari mbah gugel

Beruntung sekali kita yang berada di Indonesia, memiliki waktu yang lama untuk Continue reading

Fakta Keren Tentang Sumatera (7)

Museum Tsunami Aceh, di Banda Aceh, Indonesia, adalah sebuah museum yang dirancang sebagai monumen simbolis untuk bencana gempa bumi dan tsunami Samudera Hindia 2004 sekaligus pusat pendidikan dan tempat perlindungan darurat andai tsunami terjadi (semoga tidak) lagi.

desain museum tsunami aceh

desain museum tsunami aceh

Museum Tsunami Aceh dirancang oleh arsitek asal Indonesia, Ridwan Kamil (sekarang walikota Bandung). Museum ini merupakan sebuah struktur empat lantai dengan luas 2.500 m² yang dinding lengkungnya ditutupi relief geometris. Di dalamnya, pengunjung masuk melalui lorong sempit dan gelap di antara dua dinding air yang tinggi untuk menciptakan kembali suasana dan kepanikan saat tsunami. Dinding museum dihiasi gambar orang-orang menari Saman, sebuah makna simbolis terhadap kekuatan, disiplin, dan kepercayaan religius suku Aceh. Dari atas, atapnya membentuk Continue reading

Spork, Sendok Yang Bisa Juga Dipakai Buat Garpu

Tadi aku iseng-iseng berselancar ditemani bapak mencari gambar sendok unik ke tempat mbah Gugel. Banyak banget sendok uniknya, mulai dari yang berbentuk ikan, ada yang di ukir dan ada juga yang terbuat dari kayu. Aku melihat ada satu gambar sendok unik, sendok sekaligus garpu yang sedang digunakan untuk makan mie instant. Saat aku klik kanan (open link in new tab) gambarnya, ternyata mengarahkan ke situs (yang kata bapak forum terbesar di Indonesia) KASKUS. Aku nggak tahu apa itu forum. 😛

gambar dari kaskus

gambar dari kaskus

Di artikel itu ditulis bahwa sendok sekaligus garpu tadi namanya Spork, singkatan dari Spoon (sendok) dan Fork (garpu). Alat ini adalah produk hasil karya Masami Takahashi, seorang pengusaha ramen di Sugakiya, Jepang. Dia membuat sebuah inovasi dimana kita bisa menikmati mie kuah tanpa Continue reading

Uniknya Ikan Badut, Dari Jantan Berubah Menjadi Betina

Masih ingat dengan film Finding Nemo? lucu ya filmnya. Nemo adalah seekor ikan giru namun lebih dikenal dengan sebutan ikan badut atau Clown Fish.

Dapat artikel (aslinya panjang, ini sudah aku ringkas) lagi dari majalah sobek, eh bekas untuk aku bagikan disini, mudah-mudahan bermanfaat. Meskipun namanya badut, ikan ini sangat cantik. Garis putih yang melintang di punggungnya merupakan ciri khas ikan ini. Warna tubuhnya bermacam-macam, ada merah, hitam, kuning dan yang paling terkenal adalah warna oranye.

dari wikipedia

dari wikipedia

Ikan badut banyak terdapat di Laut Merah, Samudera Hindia dan laut di sekitar Australia. Karena Indonesia berada di Samudera Hindia, ikan badut juga ditemukan di laut-laut Indonesia, seperti di Kalimantan, Nusa Tenggara, dan lain-lain. Ikan badut hidup di dasar laut yang terdapat banyak anemon. Anemon adalah binatang laut yang bentuknya seperti rumput laut. Anemon memiliki banyak tentakel yang mengandung racun yang digunakan untuk membunuh ikan kemudian Continue reading

Fakta Keren Tentang Sumatera (5)

Ada yang pernah makan Pagit-pagit atau Terites? namanya asing ya, tapi tidak untuk masyarakat Karo di Sumatera Utara.

Terites adalah jenis kuliner yang berbentuk sup dan kuah berwarna coklat (biasa juga disebut soto karo) karena berbahan dasar isi perut (rumput yang separuh dicerna) sapi sebelum mengalami proses pemamahbiakan selanjutnya. Bahan tersebut (kaldu isi perut) kemudian ditambahkan bumbu rempah, daging dan daun singkong.

pagit-pagit, terites atau soto karo

pagit-pagit, terites atau soto karo

Terites bisa di bilang kuliner spesial, bukan hanya karena bahan yang di gunakan tetapi juga karena terites hanya di sajikan waktu acara tertentu, saat pesta besar seperti Merdang Merdem (Pesta Panen Tahunan) atau membuat rumah baru. Walaupun masakan ini terasa aneh, ternyata makanan ini di percaya bisa menyembuhkan Continue reading

Fakta Keren Tentang Sumatera (1)

Artikel ini aku tulis bersama bapak yang di dapat dari berbagai sumber, baik dari majalah bekas yang aku punya dan hasil bertanya ke mbah Dukun Gugel. Ada 7 fakta keren yang nantinya akan kita ulas di blog ini. Semoga bermanfaat. 😀

Kalian pasti tahu dong pulau Sumatera atau Sumatra, yang beberapa tahun lalu (di Aceh) kena terjangan tsunami (semoga tidak terjadi lagi. aamiin). Nama asli Sumatera, sebagaimana tercatat dalam sumber-sumber sejarah dan cerita-cerita rakyat, adalah Pulau Emas. Dikenal pula dengan nama lain yaitu Andalas.

gambar minta mbah gugel

gambar minta mbah gugel

Fakta Keren Tentang Sumatera (2)

Pulau Sumatera terletak di bagian barat gugusan kepulauan Nusantara. Di sebelah utara berbatasan dengan Teluk Benggala, di timur dengan Selat Malaka, di sebelah selatan dengan Selat Sunda, dan di sebelah barat dengan Samudra Hindia. Secara umum, pulau Sumatera didiami oleh Continue reading