Tahun Kabisat, Hari Spesial 29 Februari

Tadinya aku tidak tahu apa itu tahun kabisat. Siang tadi saat bapak telepon, aku ditanya sama bapak, sekarang tahun apa? Aku jawab tahun monyet api (ingat saat ada acara di TV waktu imlek kemarin ini 😀 ), tapi ternyata salah. Aku jawab lagi tahun 2016 ternyata salah juga. Akhirnya bapak ngasih tahu kalau sekarang ini adalah hari spesial, karena tgl 29 Februari itu adanya 4 tahun sekali dan dinamakan tahun kabisat.

Tahun kabisat (bahasa Inggris: Leap year) adalah tahun yang mengalami penambahan satu hari dengan tujuan untuk menyesuaikan penanggalan dengan tahun astronomi.[1]

Dalam satu tahun tidak secara persis terdiri dari 365 hari, tetapi 365 hari 5jam48menit 45,1814 detik. Jika hal ini tidak dihiraukan, maka setiap 4 tahun akan kekurangan hampir 1 hari (tepatnya 23 jam 15 menit 0,7256 detik).[butuh rujukan]

Maka untuk mengkompensasi hal ini, setiap 4 tahun sekali (tahun yang bisa dibagi 4), diberi 1 hari ekstra: 29 Februari. Tetapi karena 5 jam 48 menit 45,1814 detik kurang dari 6 jam, maka tahun-tahun yang bisa dibagi 100 (seperti tahun1900), bukan tahun kabisat, kecuali bisa dibagi dengan 400 (seperti tahun 2000). (Wikipedia)

Tambah pengetahuan lagi deh. Eh iya…selamat ulang tahun bagi yang lahir tgl 29 Februari, benar-benar hari yang spesial, 4 tahun sekali ulang tahunnya. 😀

Ada Kejutan Di Tempat Tidurku

Pulang sekolah hari ini cuaca panas banget, setelah 2 hari kemarin diguyur hujan terus sampai aku malas untuk pergi ketempat mengaji. Semoga sore nanti nggak hujan, agar nggak malas untuk pergi mengaji. Jalan kaki lumayan jauh soalnya. 😀

Seperti biasa sampai di rumah tidak lupa ucap salam disambut ibu sama adikku yang lagi di gendong. Kata ibu hari ini adik Rafif lagi manja, minta gendong terus. Lanjut ke kamarku untuk menaruh tas dan ganti baju, aku merasa terkejut dan tersenyum karena di tempat tidurku ada 2 bungkus kado dan tulisan warna pink “HAPPY B-DAY CHELIA”. Iya, hari ini adalah tanggal dimana aku dilahirkan 9 tahun yang lalu.

kado ditempat tidur

kado ditempat tidur

Ternyata, tulisan dengan huruf warna pink itu adalah coklat, kirain hiasan dari lilin (ndeso banget, gitu aja nggak tahu 😀 ). Dibawah coklat huruf warna pink masih ada coklat lagi dengan bentuk hati dan berwana coklat gelap. Lupa nggak cuci tangan, aku langsung ambil satu untuk ibu lalu ambil satu lagi untuk aku makan. Bismillah dan satu gigitan kecil, rasanya enak dan manis. Kemudian hap, satu huruf masuk ke mulut dan coklatnya meleleh, enak banget. Saat lagi menikmati coklat, ada panggilan masuk ke hape ibu. Aku buru-buru angkat, dan benar perkiraanku, bapak telpon untuk mengucapkan selamat ulang tahun.

Terima kasih ya Ibu dan Bapak, terimakasih untuk semuanya. ❤