Bermain Ke Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda

Saat tadi buka-buka file foto di hape bapak, aku lihat ada foto waktu kita (aku, ibu dan bapak) dulu pergi ke tahuradjuanda (Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda). Aku meminta bapak untuk menyalinnya di komputer agar bisa dilihat dengan jelas. Hape bapak kan layarnya kecil. 😛

Sebenarnya ini sudah lama, waktu itu aku masih kelas 1 dan ini pertama kalinya aku ke tahuradjuanda, begitu juga dengan bapak dan ibu. Saat itu hari minggu, kita kesana pagi hari. Perjalanan lumayan jauh dan menanjak, mungkin sekitar 1 jam lebih, soalnya kita mampir dulu di mini market untuk membeli minum dan cemilan sekalian istirahat. Sampai disana sudah terlihat ramai, mungkin karena hari minggu. Setelah membeli karcis masuk kemudian mencari tempat parkir (karcis sudah termasuk biaya parkir), lalu masuk ke hutan lewat jalan setapak yang bagus, kiri kanan menjulang tinggi pohon-pohon pinus, udaranya sejuk banget.

peta obyek tahura dan hutan pinus

peta obyek tahura dan hutan pinus

Lanjut berjalan menuruni anak tangga, terus lurus kita disambut sama bapak-bapak yang menyewakan senter untuk masuk ke gua Jepang. Karena kita cuma bertiga, cukup menyewa 1 senter saja kemudian bergabung dengan rombongan dari Continue reading

Seniman Kebanggaan Malaysia Itu Ternyata Keturunan Aceh

Melanjutkan cerita di film animasi Upin & Ipin kemarin. Dalam episode Kenangan Mengusik Jiwa, disitu sering disebut nama P.Ramlee yang katanya sebagai seniman negara. Aku tanya sama bapak siapa sih P.Ramlee itu? yang di film Upin & Ipin cuma ada fotonya waktu dibawa Aziz Sattar saat meninggalkan warung paman Muthu. Jawaban bapak seperti biasa, ayo kita tanya mbah gugel saja. Ternyata bapak juga nggak tahu. 😀

P.Ramlee & Aziz Sattar

P. Ramlee & Aziz Sattar

Akhirnya kita tanya mbah gugel, kemudian ke wikipedia. Disitu ditulis kalau nama asli P.Ramlee adalah Teuku Zakaria bin Teuku Nyak Puteh (lahir di Pulau Pinang, 22 Maret 1929 – meninggal 29 Mei 1973 pada umur 44 tahun). Ibunya seorang wanita Malaysia bernama Che mah Binti Hussien, sedang ayahnya, Teuku Nyak Puteh, berasal dari Continue reading

Kenangan Mengusik Jiwa, Episode Upin Dan Ipin Yang Paling Aku Suka

Ada satu lagi film animasi dari Malaysia yang aku suka, yaitu kisah si kembar Upin & Ipin beserta kawan-kawannya. Tapi, yang ceritanya paling kocak tetap animasi Indonesia yaitu Keluarga Somat, ada juga animasi Adit & Sopo Jarwo yang nggak kalah keren. Episode Kenangan Mengusik Jiwa adalah yang paling aku suka di serial Upin & Ipin. Mereka meniru adegan dalam film lama yang dibintangi oleh P. Ramlee dan sahabatnya Aziz Sattar, seorang seniman terkenal di Malaysia yang sudah meninggal.

semua gambar dari mbah gugel

semua gambar dari mbah gugel

Upin & Ipin tahu film P. Ramlee saat mereka disuruh Opah mengantar makanan ke Tok Dalang. Saat itu Tok Dalang sedang menyetel video lama film P. Ramlee yang berjudul Pendekar Bujang Lapok. kemudian mereka menyetel beberapa film lagi sampai Continue reading

Membantu Ibu Membuat Kue Bolu Kukus Cappuccino

Beberapa hari yang lalu (baru sempat posting hari ini) aku minta sama ibu untuk dibuatkan kue bolu. Ibu ngecek ke dapur dulu, apakah masih ada stok tepung terigu. Alhamdulillah masih ada sisa, meskipun tidak banyak tapi kata ibu masih cukup untuk bikin kue. Ibu mengambil beberapa butir telur, dipecahkan dan ditaruh diwadah plastik menambahnya dengan beberapa sendok mentega dan gula pasir. Kemudian aku disuruh membantunya mengaduk adonan tadi dengan mixer yang sudah disiapkan sama ibu.

capek dengan tangan kanan pindah tangan kiri

capek dengan tangan kanan pindah tangan kiri

Pertama aku memegang mixer dengan 2 tangan, terus ibu mengajariku yang satu memegang mixer tangan yang satu lagi memegang wadah. Agak berat, dan aku mulai terbiasa. Mengaduk adonannya lumayan lama menurutku sampai Continue reading